Статьи

Обязанности семейной пары

Семейная пара помощников по хозяйству - это муж и жена, имеющие опыт работы по ведению домашнего хозяйства у частных лиц, а также личный опыт по уходу за домом и участком.

Основные требования, предъявляемые Работодателями к семейной паре можно разделить на две основные категории - это владение профессиональными навыками и личностные качества потенциальных Работников. О психологических характеристиках мы поговорим в следующей статье.

Сегодня же я бы хотела остановиться на тех профессиональных навыках, которыми должна владеть семейная пара помощников по хозяйству.

Основные обязанности семейной пары это:

Женщина - уборка ежедневная и генеральная; сезонное мытье окон; смена постельного белья; стирка и глажение одежды и белья; уход за предметами интерьера; приготовление пищи, владение навыками сервировки стола; обслуживание гостей по особым случаям; уход за растениями в доме и в саду; заготовки на зиму; сбор чемоданов при отъезде работодателей; смена одежды на сезонную.

Мужчина - контроль системы жизнеобеспечения дома (при необходимости - вызов специалистов для обслуживания); уверенные навыки по сантехнике и электрике (поменять розетку, повесить люстру, устранить утечку крана и т.п.), строительные навыки (плотницкие/столярные работы); выполнение сезонных работ по саду (стрижка газона летом, чистка снега зимой, подготовка участка к зимовке, посадки, уход за декоративными и плодово-ягодными растениями); уход за животными (выгул и кормление собаки); уход и мелкий ремонт рабочего инвентаря; чистка бассейна (при необходимости); поездки по хозяйственным нуждам.

Это общий, основной список должностных обязанностей семейной пары. Однако, реалии современной жизни диктуют необходимость женщине также разбираться в современной химии и технике, ухаживать за VIP-гардеробом, владеть навыками приготовление диетической/здоровой пищи, при необходимости сопровождать в поездках и т.д. Для мужчины важно уметь принимать своевременные и рациональные решения, умение пользоваться современными гаджетами, при необходимости оказывать услуги водителя.

Работодатель всегда сам принимает решение, какой список должностных обязанностей будет возложен на его Работников, дополняя или урезая список в зависимости от жизненного уклада каждой конкретной семьи.

Например, некоторым моим клиентам не требуется приготовление пищи, так как хозяйка дома сама любит готовить. Но при этом, помощницу по хозяйству могут попросить присмотреть за ребёнком.

Также индивидуально с каждым клиентом я обсуждаю и уровень владение профессиональными навыками потенциальных работников - от бюджетных до VIP-вариантов. Как правило, пара имеющая личный опыт работы или имеющая опыт работы на так называемом "дачном" варианте стоит на порядок ниже, чем Работники с высоким уровнем профессионализма (навыки уборки больших площадей, уход за VIP-гардеробом, антиквариатом, с оказанием услуг личного водителя).

Полный список обязанностей и стоимость услуг потенциальных работников обсуждается со мной при подаче заявки, а также непосредственно на собеседовании с кандидатами. Со своей стороны, для удобства дальнейшего сотрудничества, я советую прописать должностные обязанности в трудовом соглашении между Работодателем и Работником, в котором также фиксируются график работы, уровень заработной платы, даты отпуска и его оплата, а также другие важные моменты для обеих сторон.

При возникновении текущих вопросов в процессе поиска семейной пары, до его начала, а также во время сотрудничества с Работниками, Работодатель всегда может обратиться ко мне за дополнительной консультацией.

Обязанности гувернантки: современные требования
Обязанности няни

Связаться со мной

С помощью этой формы Вы можете:

  • Оставить заявку на подбор персонала
  • Задать мне вопрос
  • Получить консультацию
  • Или звоните мне:
    +7 (916) 796-41-95 для работодателей
    +7 (916) 134-35-65 для соискателей

Нажимая на кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку персональных данных.